Суббота, 26.05.2018, 14:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2018 » Май » 12 » ИМЕННО НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР СТАЛ ОСНОВНОЙ МИШЕНЬЮ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЮ: МЕДВЕДЕВ
19:03
ИМЕННО НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР СТАЛ ОСНОВНОЙ МИШЕНЬЮ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЮ: МЕДВЕДЕВ

Нефтегазовый сектор стал основной мишенью санкционного давления на Россию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев 17 апреля на встрече в Институте нефти и газа им. Губкина. 

"Оборудование для добычи углеводородов стало предметом, по сути, политической борьбы, политического торга, - сказал премьер. - Наряду с финансами именно нефтегазовый сектор, имея в виду его бюджетообразующее значение, оказался основной мишенью санкционного давления на Россию".  

"Многие виды оборудования для изучения, разведки и добычи полезных ископаемых мы традиционно закупаем за рубежом. Это оборудование высокого класса. К сожалению, к российской продукции имелись справедливые (иногда не вполне справедливые) нарекания", - отметил Медведев.

Однако санкции - с одной стороны и снижение цен на нефть, вызвавшее девальвацию рубля - с другой создали "неплохой шанс для реализации программы импортозамещения в этой сфере", - считает премьер. По его словам, соответствующие планы уже утверждены. Это «дорожная карта» по внедрению инновационных технологий в топливно-энергетическом комплексе, утверждённая распоряжением правительства в июле прошлого года; план мероприятий по снижению импортозависимости в ТЭК и план мероприятий по импортозамещению в нефтегазовом машиностроении, который был утверждён Минпромторгом в марте текущего года.

Экспертный опрос, ранее проведенный Центром энергетической экспертизы, показал вместе с тем, что первый год санкций российский нефтегаз пережил без серьезных потерь. Общим итогом для всех компаний нефтегазовой (и не только) отрасли стало ограничение доступа на международный рынок капитала. В результате под вопросом оказалась реализация крупных проектов, однако ситуация пока далека от критической. Кроме того, летом Евросоюз и США ввели запрет на поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в России. Осенью было запрещено оказание услуг в данных сферах. "", - говорит заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. 

Санкции в отношении России вводились Западом в 2014 году дважды: после воссоединения Крыма с РФ - в марте и в конце лета. 

Просмотров: 18 | Добавил: cimilro1989 | Теги: Санкции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz