Понедельник, 23.07.2018, 08:48
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор оборудования котельных
Главная » 2018 » Июль » 13 » Украина неэффективно использует ядерное топливо
21:33
Украина неэффективно использует ядерное топливо
На украинских АЭС выгорает только треть урана, содержащегося в топливе, которое Украина ежегодно закупает в России на 370 млн долларов.

Оставшиеся две трети урана, в том числе плутоний на миллиардные суммы, вывозится обратно в РФ, для захоронения. Об этом в интервью еженедельнику «Комментарии:» рассказал старший научный сотрудник отдела «Циклотрон-U120» Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины Анатолий Шведов.
«Эта страна (Россия) отработанное топливо перерабатывает, получая завидный экономический эффект. С экономической точки зрения Украина и должна развивать сектор ядерных исследований и технологии для получения аналогичного экономического эффекта. Есть, правда, выход - продолжать, как было, и отдавать миллиарды долларов на сторону», - говорит ученый.
Кроме того, по мнению А.Шведова, главные проблемы в области отечественных атомных исследований имеют административно-политический характер. «Весь мир, без исключений, развивает ядерные технологии, мы же упорно делаем вид, что таковых в Украине нет. При этом мы называем себя безъядерной державой, имея и парк ядерных реакторов промышленного типа, и исследовательские ядерные установки. Вот уже 18 лет как-то стыдливо говорим о необходимости создания полного ядерно-топливного цикла. При этом так до сих пор и не сформулировали научную концепцию развития ядерной отрасли в Украине", - отмечает А.Шведов, передает УНИАН.

Просмотров: 11 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz