Воскресенье, 19.08.2018, 20:50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор оборудования котельных
Главная » 2018 » Июль » 28 » Начата промышленная эксплуатация Восточно-Мессояхского месторождения
18:38
Начата промышленная эксплуатация Восточно-Мессояхского месторождения

Серию запусков новых мощностей на Ямале, запланированную на конец года, открыл торжественный ввод в эксплуатацию Восточно-Мессояхского лицензионного участка на полуострове Гыдан. Команду на начало отгрузки нефти дал по видеосвязи Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В мероприятии приняли участие губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер (по телемосту), главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и председатель Правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Благодаря применению современных технических и инженерных решений, Восточно-Мессояхское месторождение удалось обустроить менее чем за три года. Проект реализован в условиях отсутствия промышленной и транспортной инфраструктуры: в 2015-2016 годах водным транспортом и по зимникам на месторождение было доставлено около 400 тыс. тонн грузов.

Сегодня на месторождении действуют 51 эксплуатационная нефтяная скважина, подводящий нефтепровод протяженностью 98 км, который соединяет промысел с магистральным нефтепроводом "Заполярье-Пурпе". От низких арктических температур трубопровод защищен слоем теплоизоляции. Для подготовки к транспортировке высоковязкую нефть Восточно-Мессояхского месторождения подогревают на центральном пункте сбора нефти. На месторождении и приемо-сдаточном пункте построены две электростанции суммарной мощностью более

90 МВт, которые полностью обеспечивают промысел электроэнергией. Пик добычи на Восточно-Мессояхском месторождении будет достигнут в 2020 году и составит 5,6 млн тонн нефти.

Сложное геологическое строение месторождения потребовало применения новейших методов бурения и строительства скважин, поддержания пластового давления. Основные продуктивные пласты Восточно-Мессояхского месторождения – это терригенные коллекторы, характеризующиеся крайней прерывистостью по площади и разрезу. Для повышения эффективности разработки залежей были использованы современные решения, в том числе бурение многозабойных скважин.

При обустройстве месторождения использовались специальные технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду Арктики. В частности, для сохранения слоев многолетней мерзлоты подводящий нефтепровод проложен над землей на специальных опорах, оборудованных системой термостабилизации. Подводные переходы нефтепровода через реки были построены методом наклонно-направленного бурения. Это позволило сохранить нетронутым природный ландшафт рек Индикъяха и Мудуйяха. В определенных местах нефтепровод оборудован балочными переходами через водные преграды, а также специальными проходами для миграции животных.

"Освоение российской Арктики – стратегическое направление работы "Газпрома". В этом труднодоступном регионе с колоссальным потенциалом мы последовательно запускаем в разработку новые газовые и нефтяные месторождения, строим необходимую инфраструктуру. Весной этого года мы ввели в эксплуатацию уникальный морской нефтеналивной терминал "Ворота Арктики" для круглогодичной отгрузки ямальской нефти. А сегодня начата промышленная добыча на самом северном из разрабатываемых нефтяных материковых месторождений страны – Восточно-Мессояхском. Новый арктический проект станет важным звеном мощного нефтегазового комплекса России в Заполярье", – сказал Алексей Миллер.

Торжественный ввод в эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения состоялся накануне, 21 сентября.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 6 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz