Понедельник, 23.07.2018, 08:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор оборудования котельных
Главная » 2018 » Июль » 11 » ЕС связывает вступление России в ВТО с ценами на газ
23:24
ЕС связывает вступление России в ВТО с ценами на газ

Европейский союз требует, чтобы Россия втрое увеличила цены на газ на внутреннем рынке в качестве минимальной уступки, касающейся реформы энергетики. На этом условии Брюссель обещает поддержать вступление России во Всемирную торговую организацию.

Между тем продолжаются споры вокруг скрываемого Всемирным банком отчета для служебного пользования и заключений других зарубежных аналитиков, которые дают основания считать, что нынешняя российская цена на газ, составляющая менее 20 долл. за тысячу кубометров, более разумна, чем требования ЕС.

К тому же российское правительство дает понять, что не хочет либерализации внутреннего газового рынка в канун выборов, которые пройдут в этом году. Недавно президент Путин заявил, что он против раздела "Газпрома" - государственной монополии, осуществляющей операции на этом рынке.

Максим Медведков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах о вступлении в ВТО, неоднократно повторял, что не хочет делать никаких значительных уступок в области энергетики, а Россия не станет вступать в ВТО на "самоубийственных" условиях.

Однако вчера высокопоставленный представитель ЕС заявил, что Брюссель добивается от России повышения цен на газ для промышленных потребителей до "полного покрытия производственных издержек", которые, по его оценке, составляют 50?60 долл. за тысячу кубометров.

Он также попытался преуменьшить важность вопроса об энергетике и ценообразовании на переговорах с ВТО.

По его словам, гораздо важнее либерализовать газовый рынок, где "Газпром" доминирует в сфере производства и распределения, или хотя бы предоставить еще каким-то производителям газа в России доступ к трубопроводам и право экспортировать газ.

Его замечания указывают на значительные подвижки, произошедшие с декабря прошлого года, когда аналитическая организация Центр европейской реформы опубликовала статью о позиции ЕС на переговорах с Россией по проблемам энергетики. Комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами писал тогда, что цены на энергоносители, "искусственно заниженные" в шесть раз по сравнению с мировыми, являются "ключевым вопросом".

"Газпром" постоянно добивается от российского правительства повышения внутренних тарифов, но противники этой идеи настаивают, что, пока в компании не проведена либерализация и она сохраняет жесткий контроль над производством и распределением газа, а также монополию на его транспортировку и экспорт, повышение цен лишь еще усилит неэффективность "Газпрома".

В докладе Всемирного банка, который эта организация не намерена публиковать, говорится: до тех пор пока "Газпром" остается монополией, принятые в мировой практике методы определения цены с учетом прибылей, достаточных для реинвестирования, и доходов компании дают основания считать, что цены на газ на российском внутреннем рынке должны находиться в пределах 35?40 долл.

Главный экономист московского представительства банка Кристоф Рул подтвердил, что эта международная организация проводила исследование для российского правительства, и отметил, на газовом рынке необходимо установить конкуренцию, разделив между разными компаниями производство, распределение и доступ к трубопроводам.

Независимый анализ, проведенный главным экономистом московского представительства брокерской фирмы Brunswick UBS Warburg Элом Бричем и главой фонда Prosperity Capital Management Матиасом Вестманом, показывает, что в среднесрочной перспективе "справедливая" цена на газ должна составлять 20?30 долл.

Просмотров: 7 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz