Среда, 17.10.2018, 06:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор оборудования котельных
Главная » 2018 » Март » 12 » В 2011 году на Ямале продолжилась активная реализация проектов в сфере ТЭК
14:29
В 2011 году на Ямале продолжилась активная реализация проектов в сфере ТЭК
Салехард. В 2011 году объем инвестиций в основной капитал Ямала вырос почти на 11%. Об этом, представляя основные социально-экономические показатели автономного округа, достигнутые за прошедший год, сообщил глава округа Дмитрий Кобылкин.
Он отметил, что немаловажным фактором, обеспечивающим такую ситуацию, является проводимая в округе политика стимулирования инвестиционной деятельности. В частности, создание благоприятных условий для бизнеса позитивно сказывается на реализации долгосрочных инвестиционных проектов в сфере топливно-энергетического комплекса.
Так, в 2011 году на территории Ямала был завершен первый этап строительства магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе – Самотлор». Начало транспортировки нефти по ветке «Пурпе – Самотлор» намечено на второй квартал этого года. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию вторую ветку нефтепровода «Пурпе – Заполярье». В завершающей стадии находится строительство газопровода «Бованенково-Ухта», пуск которого запланирован на июнь текущего года.
Еще один крупный инвестор - компания «НОВАТЭК» в прошлом году приступила к разработке проектной документации по созданию на полуострове Ямал российского центра по производству сжиженного природного газа, строительству аэропорта и морского порта в районе поселка Сабетта. «Данный проект поддержан на федеральном уровне. На уровне окружного правительства принят закон, предусматривающий льготы для организаций, ведущих работы по строительству завода на полуострове Ямал», - пояснил Дмитрий Кобылкин.
Глава округа добавил, что одним из ключевых факторов, определяющих стабильное функционирование нефтегазового сектора и создание новых рабочих мест, является увеличение объемов геологоразведочных работ. В 2011 году было открыто нефтяное месторождение Луцеяхское в Надымском районе и 30 новых залежей на ранее открытых месторождениях. «Руководства округа считает крайне важным содействовать компаниям и дальше в ведении геологоразведочных работ. Разработка новых залежей – гарантия занятости жителей округа», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Наряду с укреплением экономических позиций, в округе уделяется серьезное внимание экологической безопасности. За 2011 год Ямалу удалось достичь определенных успехов в части снижения объемов вредных выбросов в атмосферу нефтегазовыми компаниями. В частности, компания «Сибур» объединила в единую транспортную систему предприятия Губкинского, Муравленко и Вынгапуровска с наливной эстакадой в Ноябрьске. Новый транспортный узел на 20% увеличит возможность транспортировки легких углеводородов к нефтехимическим заводам Сибири.
Еще один значимым событием прошлого года, по словам Дмитрия Кобылкина стало рассмотрение проблем экологии на заседании Госсовета России, где Ямал выступил основным докладчиком. «В качестве предложений нами была озвучена необходимость передачи субъектам Федерации полномочий экологического контроля и создания на шельфе специализированных баз для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации», - сказал глава округа.
Просмотров: 65 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz