Понедельник, 23.07.2018, 08:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор оборудования котельных
Главная » 2018 » Июнь » 17 » ОЭС Украины: итоги зимы 2017/2018
23:20
ОЭС Украины: итоги зимы 2017/2018

В связи с окончанием зимы для нас настало время проверить качество прогноза, данного в октябре. Традиционно попытаемся оценить, как работала энергосистема, а также где мы оказались правы, а где ошиблись. Сделав же работу над ошибками, столь же традиционно постараемся прикинуть, что будет происходить в ОЭС Украины в 2018 году.


Те же, кому интересны прошлые прогнозы и их разборы, могут ознакомиться с ними по ссылкам: 2014 год – прогноз, предварительный самоанализ, итоговый самоанализ; 2015 год – прогноз, самоанализ, 2016 год – прогноз, самоанализ.

Как обычно, начнем с выводов, а они были следующими:

  1. Годовая выработка электроэнергии в Украине за 2017 год составит примерно 155-160 млрд. кВтч, что чуть выше, чем в 2016 году. Пока можно считать, что падение этого показателя, начавшееся в 2013 году, прекратилось.
  2. Величина средней максимальной потребной нагрузки в зиму 2016/2017 составит 21-22 тыс. МВт. Эта потребность украинскими электростанциями будет обеспечена.
  3. Наблюдается нездоровый и давно ожидавшийся рост выработки электроэнергии от АЭС в общем балансе выработки электроэнергии, которая, в относительных величинах, явно будет стремиться к 60%. Этот рост будет сопровождаться и дальнейшим ростом выработки электроэнергии на ГАЭС, по крайней мере, в относительных цифрах.
  4. «Потерпевшей» же оказывается теплоэнергетика, в украинских условиях угольная. Ее доля в балансе выработки электричества снизилась до 33%, и явно будет снижаться далее. Причиной этому является деградация и нежелание модернизировать производство, которое, несмотря на отдельные успехи, морально устарело еще лет пятнадцать назад. Положительной же стороной этого процесса является то, что снижается зависимость от поставок угля. Как и год, и два, и три назад – никаких причин думать о снижении надежности работы ОЭС Украины в зимний период из-за нехватки угля – у нас нет.

Сравним эти предположения с реальностью. Выработка электроэнергии в ОЭС Украины за 2017 год составила 155,4 млрд. кВтч, что соответствует нижней границе обозначенного нами диапазона, и, действительно, чуть выше, чем аналогичный показатель за 2016 год: 154,8 млрд. кВтч. Однако в контексте многолетней динамики этот рост оказывается прыжком на месте, что можно проиллюстрировать следующим рисунком:

Выработка электроэнергии в ОЭС Украины по годам

Помесячно же выработку электроэнергии в сравнении с 2016 годом продемонстрируем иным рисунком:

Помесячная выработка электроэнергии в ОЭС Украины в 2016 и 2017 годах

Максимальная средняя потребная нагрузка за декабрь-февраль оказалась ближе к 20 тыс. МВт, что несколько ниже нашего предположения. Максимальная же среднесуточная нагрузка, судя по всему, наблюдалась 27 февраля и составила 22,6 тыс. МВт. При этом максимум выработки в этот день пришелся на утренний пик, составив 24,2 тыс. МВт. Суточная выработка по типам генерации может быть проиллюстрирована следующим графиком:

Структура производства электроэнергии в ОЭС Украины в период среднесуточного максимума зимой 2017-2018 гг.

В целом, по типам генерации за 2017 год выработка была равна: АЭС – 85,58 млрд. кВтч (55 % общей), ТЭС – 57,37 млрд. кВтч (37 % общей), ГЭС – 10,57 млрд. кВтч (6,8 %). До 60% выработки на АЭС в 2018 году дело не дошло, но это тот ориентир, который явно светит Украине из будущего. Многогодовая же динамика по доле различных типов генерации в годовой выработке за период «независимости» может быть проиллюстрирована следующим графиком, который иначе чем приговором теплоэнергетике не назовешь:

Относительная доля выработки электроэнергии в ОЭС Украины по типам генерации по годам

Любопытно также посмотреть и на следующий график, на котором представлены доли выработки электроэнергии на АЭС по странам. За 2017 год мы цифр не нашли, поэтому данные приводятся за 2016:

Доля выработки электроэнергии на АЭС в общей выработке по странам в 2016 году

Словом, Украина явно занимает второе-третье место в мире по этому показателю. Это, к слову, тоже проблема, как и деградация теплоэнергетики. Очевидно, что столь высокая доля выработки электроэнергии на АЭС требует либо наличия серьезной технико-экономической «подстилки» у страны, как в случае Франции, РФ или США, позволяющей осуществлять суверенные атомные программы, либо, как минимум, денежных средств для пользования  зарубежными программами (Венгрия, Словения, Болгария). Украина же очевидно оказывается вне обоих этих списков: ни национальной атомной программы, ни наличия свободных средств для закупки необходимого за рубежом – у нее нет. То есть, по сути, речь идет о пользовании советским «наследством», заменить которое будет нечем. И тут юну європейську державу ожидают серьезные проблемы где-то после 2030 года. В этот срок, с одной стороны, встанет вопрос о выводе из эксплуатации части оборудования (по крайней мере, с первыми блоками Ровненской и Южно-Украинской АЭС это произойдет точно), а с другой – к этому же сроку будет окончательно добита теплоэнергетика. Можно уверенно говорить, что она, по сути, ограничится только экспортными «острiвами», когда к Бурштынской ГРЭС, возможно, добавится Добротворская (хотя это вряд ли, учитывая почтенный возраст оборудования и его фактическое состояние) и Ладыжинская ГРЭС, да крупными ТЭЦ в двух столицах. Сложно сказать, когда наложение этих двух факторов «выстрелит», но даже в условиях снижения спроса на электроэнергию, мы полагаем, что Украина до середины века превратится в ее нетто-импортера электроэнергии. Причем, учитывая форсированное интегрирование ОЭС Украины в ЕНТСОЕ, речь будет, скорее всего, идти об импорте, в первую очередь, негарантированной электроэнергии немецкого происхождения.

Что касается режима работы на 2018 год, то за январь-февраль 2018 года было выработано 29,28 млрд. кВтч, что на 0,334 млрд. кВтч (1,1%) ниже, чем за тот же период 2017 года. Впрочем, это снижение связано с началом блокады ОРДЛО прошлой зимой, так что уверенно сказать, какова будет выработка в 2018 году только на основании этого факта – затруднительно. Отметим лишь, что целевое значение годового потребления составляет по версии минпалива 151 млрд. кВтч, что примерно соответствует 158 млрд. кВтч выработки. Цифра эта, по нашему мнению, хотя и вероятна, но едва ли возможна. Более правдоподобным является диапазон 153-156 млрд. кВтч, но, в любом случае, это будет все тем же «топтанием» на месте уже третий год, что, возможно, и непогано, учитывая, достижение некого «дна». К слову, любопытные изменения происходят в части баланса выработки по типам генерации: АЭС выработали 14,49 млрд. кВтч (49,5%) против 15,76 млрд. кВтч (53,2%) в прошлом году, ТЭС – 11,72 млрд. кВтч (40%) против 11,41 млрд. кВтч (39%), ГЭС – 2,49 млрд. кВтч (8,5%) против 2,0 млрд. кВтч (6,8%). В целом же, то текущие данные могут быть описаны таким графиком:

Помесячная выработка электроэнергии в ОЭС Украины в 2017 и 2018 годах

Просмотров: 27 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz