Понедельник, 23.04.2018, 14:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2018 » Март » 19 » Геннадий Шмаль: Делать ставку на сланцы нецелесообразно
21:51
Геннадий Шмаль: Делать ставку на сланцы нецелесообразно
Москва. В торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол по теме: ”Пять лет сланцевому газу. Проблемы. Перспективы. Вызовы.”. Мероприятие организовали Союз нефтегазопромышленников России, Российское газовое общество и Комитет ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК.
Глава Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль указал, что оценка мировых сланцевогазовых ресурсов варьируется от 180 до 900 трлн кубометров. В России резервы сланцевого газа определены в 25 трлн кубометров, в США - 24 трлн кубометров. По прогнозам специалистов, в России к 2030 году будет добыто около 3 млрд кубометров сланцевого газа. При этом общий объем добычи составит около 800 млрд кубометров. США по объемам добычи сланцевого газа рассчитывают выйти на 230 млрд кубометров. А всего доля сланцевого газа в мировой добыче объемом в 287 трлн кубометров составит лишь 4,3 трлн, сообщает портал Oilru.com.
Сегодня себестоимость добычи сланцевого газа составляет 120-140 долларов за 1000 кубических метров. Для сравнения: себестоимость добычи “традиционного” газа в России составляет 24-25 долларов за тысячу кубов.
Эти расчеты дали Геннадию Шмалю повод заявить, что “никакой сланцевой революции нет. В условиях России, с ее огромными запасами “традиционного” газа, делать ставку на сланцы нецелесообразно, - уверен глава Союза нефтегазопромышленников. - Однако необходимо мониторить развитие сланцевогазовой добычи как фактора международного энергетического рынка".
Геннадий Шмаль отметил значимость для России развития сегмента СПГ. По его мнению, «мы уже опоздываем на этом направлении. Между тем себестоимость любого СПГ-проекта в холодных широтах будет ниже, чем, например, в Австралии, из-за технологических особенностей сжижения газа».

Просмотров: 23 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz