Среда, 14.11.2018, 06:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор оборудования котельных
Главная » 2018 » Ноябрь » 3 » Газпром отстал. Навсегда.
03:32
Газпром отстал. Навсегда.

В докладе о перспективах развития газового рынка России, который подготовлен “Центром стратегических разработок” (ЦСР) при участии зарубежных консультантов, говорится о критичном технологическом и научном потенциале в российской газовой индустрии.

“Газовая отрасль в мире является ведущим производителем и потребителем современных технологий, в России это не так. Газовая отрасль не является значительным производителем и потребителем современных технологий”, – говорится в докладе.

Как следует из доклада, в настоящее время сложилась ситуация, что «многие страны и даже компании в области СПГ и нефтегазохимии обладают большим патентным портфелем, чем Россия».

Например, американская компания ExxonMobil имеет чуть ли не в 50 раз больший патентный портфель, чем российский “Газпром”, причем он «строго сфокусирован на СПГ и нефтегазохимии”, что говорит об отсутствии научно-технического прорыва в России в газовой сфере.

“Сложившиеся институциональные ограничения для конкуренции и невысокая рентабельность исследовательских и технологических проектов в среднесрочной перспективе приводят к тому, что в российской газовой отрасли, в отличие от мировой, фактически отсутствует фокус технологического развития. Не развивается разработка новых технологий, нет даже спроса на импорт зарубежных новшеств. На длинном горизонте это приведет ко все более увеличивающемуся технологическому отставанию отрасли от передовых мировых практик, невозможности конкурировать на равных. Россия фактически задержалась с активным включением в новую технологическую революцию”, – отмечают авторы доклада, подчеркивая, что «российская газовая отрасль находится очень далеко от переднего края мирового развития».

Между тем в докладе указывается, что в 2016 году “Газпром” принял довольно инновационную программу развития компании до 2025 года. Она достаточно прорывная и амбициозная по эффектам от внедрения инноваций, однако проблема состоит в том, что “большинство ее технологических приоритетов сосредоточено в традиционных для сырьевой модели технологических семействах: технологии поиска и разведки месторождений углеводородов, технологии повышения эффективности разработки действующих месторождений, технологии освоения ресурсов углеводородов на континентальном шельфе, технологии, обеспечивающие повышение эффективности магистрального транспорта газа, диверсификацию способов поставок газа потребителям”.

Но эта программа, как указывается в докладе ЦСР, не имеет решений, при помощи которых можно было бы создать продукцию высокой степени добавочной стоимости, новые технологические решения отсутствуют, а российская отрасль остается «газовым оружием», но не вносит вклад в российский ВВП за счет роста экономики страны

Просмотров: 9 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz