Среда, 17.10.2018, 06:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор оборудования котельных
Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Заключение Еврокомиссии по „Южному потоку“ было готово еще в августе
12:46
Заключение Еврокомиссии по „Южному потоку“ было готово еще в августе

Европейская комиссия указала странам-участницам проекта „Южный поток" на несоответствия межправительственных соглашений европейскому законодательству еще в августе.

Об этом сообщила на брифинге в пятницу пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера Марлене Хольцнер, передает „Интерфакс-Украина".

По ее словам, Еврокомиссия смогла ознакомиться с соглашениями „Газпрома" с рядом стран ЕС по „Южному потоку" только 17 февраля 2013 года после их официального опубликования, после чего ей требовалось время на заключения, что было сделано в августе.

„Это неправда", – прокомментировала Хольцнер заявление российской стороны, что ЕК отреагировала слишком поздно на эти соглашения, выдвинув свои претензии.

„Наше решение было утверждено в октябре, и мы проинформировали Россию, что нужно возобновить переговоры по этим соглашениям", – заявила представитель Еврокомиссии.

Отвечая на вопросы, она вновь подтвердила, что строительство газопровода, как таковое, не затрагивает европейского законодательства. Это законодательство применяется с началом эксплуатации газопровода, добавила Хольцнер.

„А это означает, что этот газопровод должен быть доступен всем компаниям, нужно контролировать тарифы, платить за использование газопровода. Эти тарифы должны быть определены в соответствии с европейским регламентом", – пояснила она.

По ее словам, еще в августе затронутые проектом государства-члены были письменно проинформированы о том, что неправильно в соглашениях и, соответственно, должно быть пересмотрено.

Ранее в пятницу был обнародован пресс-релиз „Газпрома", в котором компания выразила удивление и разочарование по поводу рекомендаций Еврокомиссии пересмотреть двусторонние соглашения с европейскими странами по проекту „Южный поток".

Российский энергетический гигант назвал заключение подобных межправительственных соглашений в поддержку инвестиций в крупные трансграничные проекты общепринятой практикой. В компании отметили, что содержание этих соглашений уже долгие годы является достоянием общественности.

В пресс-релизе „Газпрома" также говорится, что Еврокомиссия выбрала неудачный момент предъявить свои претензии, так как строительные работы по проекту газопровода уже начались. Кроме того, в компании подчеркнули, что строительство трубы продолжит идти по плану и будет полностью соответствовать требованиям местного законодательства и международным стандартам.

Напомним, в четверг представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера – Марлене Хольцнер заявила, что „соглашения между Россией и странами ЕС о строительстве „Южного потока" „не соответствуют европейскому законодательству и требуют доработки".

Еврокомиссию не устраивают условия, противоречащие Третьему энергопакету ЕС. Во-первых, „Газпром" будет основным владельцем как трубы, так и поставляемого газа, вопреки принципу разделения собственников по сферам деятельности. Во-вторых, ряд соглашений не гарантируют доступ к трубе других поставщиков газа. В-третьих, тарифы на прокачку будет устанавливать „Газпром".

В свою очередь чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт отметил, что газопровод „Южный поток" не сможет работать в ЕС, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере, причем согласование может занять несколько лет.

Просмотров: 7 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz