Минприроды, выступающее за либерализацию доступа нефтегазовых компаний на шельф, нашло способ предоставить частникам возможность работать в море. Роснедра выставят на аукцион прибрежные участки в территориальных водах на Дальнем Востоке и в Обской губе, не считающихся шельфом. Нефтекомпании пока не готовы заявить о своем намерении побороться за участки, но, по словам экспертов, потенциально аукционы могут заинтересовать всех участников рынка, пишет “Коммерсантъ”.
Роснедра планируют выставить на аукционы четыре морских участка, расположенные в территориальных водах России, сообщил вчера замглавы Минприроды Денис Храмов. Он уточнил, что часть из них находятся на Дальнем Востоке, а часть в Обской губе Карского моря. При этом он назвал только три из четырех участков — Восточно-Прибрежный и Амуро-Лиманский на Дальнем Востоке и Бухаринский в Обской губе. По словам чиновника, решение о проведении аукционов по ним уже находится в процессе подготовки. Все четыре участка являются морскими, но расположены в территориальных водах, а значит, не относятся к шельфу законодательно и могут быть выставлены на аукцион, пояснил господин Храмов. Вчера в министерстве отказались от дополнительных комментариев.
На данный момент по закону доступ к шельфу имеют только две российские госкомпании — “Роснефть” и “Газпром”, которые уже поделили между собой около 80% российских офшорных проектов. Даже несмотря на то, что Минприроды выступало за либерализацию шельфа, частные компании так и не получили возможность работать на нем.
До сих пор нет доступа к шельфу и у государственной “Зарубежнефти” (заявка компании рассматривается Роснедрами). Но в разработке участков в территориальных водах частники законодательно не ограничены. Первой компанией, заявившей о своем желании получить подобный актив, стал ЛУКОЙЛ. В феврале его глава Вагит Алекперов объявил о намерении компании изучать “медвежий угол” — Хатангский залив в море Лаптевых. Это давно известная нефтегазоносная провинция, разработке которой до недавнего времени мешало отсутствие технологий работы в тяжелых климатических условиях и путей транспортировки нефти и газа.
На суше, прилегающей к Обской губе, расположены крупнейшие месторождения и инфраструктура нефтегазовых компаний, среди которых “Роснефть”, “Газпром”, “Газпром нефть” и НОВАТЭК. Кроме того, на конец 2015 года намечено завершение проекта нефтепровода Заполярье—Пурпе, который предназначен для транспорта нефти из районов Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Суммарные ресурсы газа Обской и Тазовской губ оцениваются более чем в 7 трлн кубометров. Территория вокруг Амурского лимана гораздо менее разведана, добыча в регионе не ведется. Прогнозные ресурсы соответствуют шельфовой зоне Татарского пролива и Амурского лимана и оцениваются в 500-600 млн тонн условного топлива.
Но пока нефтегазовые компании не готовы заявить о своем желании участвовать в упомянутом господином Храмовым аукционе. В ЛУКОЙЛе только отметили, что “участки на Обской губе компанию интересуют”. В “Газпроме” вчера сообщили, что не рассматривали данные участки. Но осенью 2012 года, когда монополия подавала в Роснедра заявки на 29 шельфовых участков, среди них значилась и Бухаринская структура в Карском море.
По мнению Александра Назарова из Газпромбанка, участки на Дальнем Востоке могут заинтересовать компании, которые владеют НПЗ в регионе (“Роснефть” и НК “Альянс”), а те, которые располагаются в Обской губе, потенциально привлекательны для всех, учитывая развитую инфраструктуру в регионе. Он отмечает, что из-за необходимой геологоразведки на участках их стартовая цена, скорее всего, не будет высокой. Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что разработка участков на Дальнем Востоке и в Обской губе предполагается в отдаленной перспективе. Кроме того, аналитик напомнил, что прогнозируемыми ресурсами Обской губы являются газовые гидраты. По мнению экспертов Минэнерго, их добыча на территории страны не начнется до 2020-2030 годов.
|