Среда, 19.09.2018, 23:48
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор оборудования котельных
Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » "Большая восьмерка", в которой Путин будет председателем
19:22
"Большая восьмерка", в которой Путин будет председателем

Российский президент Владимир Путин, который по плану должен в 2006 году стать председателем "большой восьмерки", сделал публичное заявление о том, что он внимательно наблюдал за действиями Великобритании в роли лидера "большой восьмерки" в этом году. Путин анализировал, как страна-председатель формирует повестку дня для всех остальных стран, входящих в "большую восьмерку", в которой в этом году были проблемы африканских стран, а также проблема глобального потепления. Ожидается, что в следующем году Путин будет ставить на повестку дня G-8 проблему поддержания стабильности в Центральной Азии.

Перед саммитом "большой восьмерки" в Шотландии вновь раздаются призывы либо приостановить членство России, либо исключить ее вовсе из этого самого эксклюзивного клуба в мире. Политики из стран, входящих в "большую восьмерку" (Германия, Италия, Япония, США и Канада), утверждают, что есть много причин ставить под вопрос членство России в G8. Среди этих причин указывают на невысокое благосостояние России по сравнению с другими странами-членами, а также на то, что Россия не придерживается демократических и рыночных ценностей, каковым привержены остальные страны, входящие в "большую восьмерку".

Игорь Шувалов, помощник Путина и представитель России в G8 знает о таких критических замечаниях в адрес России и признает, что разрушение крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС и заключение в тюрьму ее бывшего главы Михаила Хордорковского нанесли ущерб репутации России в глазах членов "большой восьмерки".

Шувалов говорит, что придется приложить большие усилия для того, чтобы преодолеть "эффект ЮКОСа". По мнению помощника президента, потребуются годы для того, чтобы инвесторы поверили, что дело ЮКОСа было "особым случаем", а инвестиционная привлекательность России была восстановлена.

В то же время Шувалов утверждает, что "большая восьмерка" так же сильно нуждается в России, как Россия нуждается в "большой восьмерке". Показатели России по доходам на душу населения не сопоставимы с аналогичными показателями даже у самых бедных стран G8, но в России есть то, что нужно и "большой восьмерке", и остальным странам мира: нефть и природный газ.

"Экономические причины того, почему мы должны присутствовать в "большой восьмерке", очевидны, - говорит Шувалов. - Мы будем из года в год увеличивать экспорт нефти, мы готовы гарантировать своим партнерам стабильные поставки энергоносителей, что обеспечит стабильное развитие на десятилетия вперед".

Россия является крупнейшим экспортером энергоносителей в мире. По объему добычи нефти Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии.

Когда в следующем году Россия станет председателем "большой восьмерки", безусловно, вопросы, связанные с энергоресурсами, будут на повестке дня. Но также будут обсуждаться меры по поддержанию стабильности в постсоветской Центральной Азии. Эти два вопроса крайне важны не только для России, но и для всего мирового сообщества. Та повестка дня, которую Россия будет предлагать "большой восьмерке", имеет больший шанс на успешное рассмотрение, чем повестка дня, предлагаемая Великобританией в этом году.

Путин наверняка склонен поддержать инициативы британского премьер-министра Тони Блэра. Долг африканских государств России не очень велик, и Кремль уже списал долги некоторым беднейшим странам мира. Что касается проблемы глобального изменения климата, то, как известно, Россия подписала Киотский протокол. Поэтому предсказуема та позиция, которую займет Россия по вопросам, рассмотрение которых предстоит на ближайшем саммите.

Сделанный Путиным выбор в пользу проблемы поддержания стабильности в Центральной Азии могут признать важным все другие члены "большой восьмерки".

Между тем некоторые комментаторы считают этот выбор завуалированной реакцией на мирные революции последнего времени в Грузии, на Украине и в Киргизии. Причины интереса Путина к государствам постсоветского пространства легко понять: безопасность там способствует безопасности России, в частности для российских энергоресурсов.

Среди тех инициатив, которые ожидаются от Путина, может быть предоставление международной экономической помощи ряду граничащих с Россией беднейших стран. Шувалов говорит о том, что очень важно способствовать экономическому развитию таких стран, как Молдавия, и указывает, что бедная Грузия представляла бы собой очень большую опасность для России.

Борьба с наркоторговлей в Центральной Азии также является проблемой, в решении которой "большая восьмерка" может сыграть конструктивную роль.

Поддержание стабильности в Центральной Азии крайне важно для успеха в войне с терроризмом. Для борьбы с террористической угрозой Россия и Соединенные Штаты имеют военные базы во многих государствах Центральной Азии, но глубинные истоки терроризма можно ликвидировать в первую очередь путем предоставления экономической и другой помощи государствам региона.

Все члены "большой восьмерки" заинтересованы в поддержании стабильности в Центральной Азии еще и по той причине, что этот регион становится все более важен в плане поставок нефти на мировые рынки, как альтернатива нестабильному Ближнему Востоку.

Что касается сегодняшнего председателя "большой восьмерки" Тони Блэра, трудно рассчитывать на то, что Блэр добьется успеха на саммите в Шотландии. Обстоятельства складываются неблагоприятно для британского премьер-министра: Соединенные Штаты имеют свое видение политики в отношении африканских стран и сохраняют жесткую позицию по проблеме глобального потепления, игнорируя обеспокоенность международного сообщества.

Безусловно, Путин очень внимательно наблюдает за коллизиями саммитов "большой восьмерки", и он наверняка сосредоточится в следующем году на тех вопросах повестки дня, по которым все члены G-8 могут прийти к согласию. А учитывая растущее значение Центральной Азии и опасности, которые угрожают этому региону, будет трудно не согласиться с повесткой дня, о которой говорит Путин.

Просмотров: 6 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz