Понедельник, 23.04.2018, 14:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2018 » Апрель » 13 » Украина не хочет пускать Россию к модернизации ГТС
19:49
Украина не хочет пускать Россию к модернизации ГТС

Сочи-Брюссель. Украина подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок. Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы, практически исключили из обсуждения вопроса.
Украинско-европейские договоренности без полноценного участия России как основного поставщика газа вызвали довольно резкую реакцию российских властей. Премьер-министр РФ Владимир Путин пригрозил пересмотром отношений с ЕС, если интересы Москвы будут игнорировать, МИД РФ предупредил, что декларация может привести к подорожанию газа для Европы и Украины.

Обещания Украины
Согласно декларации, Украина взяла на себя обязательства обеспечить независимость оператора по транзиту газа, обеспечить прозрачность и открытость для инвесторов по модернизации газотранспортной системы и предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию газотранспортной системы средствами.
Украина обещает дать возможность операторам транзита газа действовать на коммерческой основе для выполнения своего бизнес-плана в долгосрочной перспективе. Киев также обязался обеспечить доступ третьих сторон к подземным хранилищам газа на "прозрачных" коммерческих условиях.
Согласно декларации, реформу газового сектора Украина должна завершить до конца 2011 года, что будет отражено в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также в соглашении о присоединении Украины к энергетическому сообществу.

Непродуманно и непрофессионально
"Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным, - заявил Путин журналистам в Сочи. - Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений. Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло".
По словам премьера, обсуждать вопросы увеличения транзита газа через территорию Украины без основного поставщика (России) несерьезно и бессмысленно. Путин отметил, что главным залогом успеха инвестиций, как написано в принятой в Брюсселе декларации, может быть только объем прокачки газа.
"Это естественно, потому что это способ погашения кредита, деньги за транзит. Но кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет? Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений - Россия, Украина, Евросоюз, то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов РФ, то это очень плохо", - сказал премьер.

Дорогая ГТС
Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров. После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ, из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС. По оценке Еврокомиссии, для украинской ГТС необходимы капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро.
По итогам конференции в Брюсселе премьер Украины Юлия Тимошенко ожидает поступления указанных инвестиций. Российская сторона уверена, что этих денег недостаточно.
Модернизация украинской ГТС может потребовать в общей сложности 16 миллиардов долларов, сообщил РИА Новости заместитель председателя "Газпрома" Валерий Голубев. "Три миллиарда (евро) - это просто начальная цифра", - пояснил он.
Если бы Украина могла привлечь 5,5 миллиарда долларов, это бы позволило увеличить пропускную способность ГТС на 60 миллиардов кубометров в год, считает Тимошенко.
Пропускная способность системы на входе составляет сейчас 290 миллиардов кубометров в год, на выходе - 175 миллиардов кубометров. Согласно контракту, в 2009 году "Газпром" должен прокачать в Европу через украинскую ГТС 120 миллиардов кубов газа.

Россия дистанцируется
Просмотров: 11 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz