Среда, 17.10.2018, 07:08
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор оборудования котельных
Главная » 2018 » Январь » 23 » Total купит меньше акций НОВАТЭКа, чем хотела, а заплатит больше
15:18
Total купит меньше акций НОВАТЭКа, чем хотела, а заплатит больше
 Французской Total со второй попытки удалось войти в капитал НОВАТЭКа, правда, пакет акций оказался скромнее, чем предполагалось почти семь лет назад, а цена покупки - в четыре раза выше, хотя, по мнению аналитиков, она и не дотягивает до текущей рыночной стоимости.
"В довесок" французы приобретают 20-процентную долю в проекте НОВАТЭКа "Ямал-СПГ" - по оценке экспертов, им придется взять на себя определенные риски и затраты по нему, при этом приход Total в ямальский проект может повысить его эффективность и будет способствовать его скорейшему запуску. Все это повысит привлекательность акций НОВАТЭКа - в четверг они уже значительно выросли.

Total вошла в новатэк...
Поздно вечером в среду стало известно об очередной стратегической сделке на российском нефтегазовом рынке с участием зарубежного инвестора. Французская нефтегазовая компания Total договорилась о приобретении 12% акций крупнейшего российского частного производителя газа ОАО "НОВАТЭК" - меморандум о намерениях подписали глава и один из крупнейших акционеров российской компании Леонид Михельсон (владеет 27% акций) и глава Total Кристоф де Маржери. Подготовить окончательный договор и закрыть сделку планируется до апреля.
В течение трех лет Total намерена поэтапно докупить еще 7,4% российской компании - сначала ее доля будет увеличена до 15%, а впоследствии - до 19,4%.
Это не первая попытка французов приобрести пакет НОВАТЭКа - в сентябре 2004 года они уже подписывали протокол, по которому Total собиралась купить 25% российского частного производителя газа, однако в августе 2005 года она отозвала свою заявку из-за неоднократных отсрочек в ее рассмотрении со стороны ФАС. Осенью 2006 года 19,4% акций НОВАТЭКа приобрел "Газпром". Затем газовый холдинг продал часть пакета.
Михельсон пояснил журналистам, что в сделке участвуют оба основных акционера НОВАТЭКа - он сам и Геннадий Тимченко (владеет 23,5% акций). При этом глава НОВАТЭКа не уточнил, сколько долей и в каком соотношении они продадут Total.
Сама французская компания оценивает сделку по вхождению в НОВАТЭК в 4 миллиарда долларов. В 2004 году французы собирались купить блокпакет НОВАТЭКа за 1 миллиард долларов.
При этом акционеры НОВАТЭКа не собираются сдавать позиции даже после продажи части своих пакетов Total - в ближайшее время они планируют реализовать опцион по выкупу акций компании у Газпромбанка. Михельсон не уточнил срок исполнения опциона.

...и в "Ямал СПГ"
Еще одна не менее значимая сделка, о которой было объявлено в среду, - вхождение Total в проект "Ямал СПГ" с 20-процентной долей.
Согласно договоренностям, НОВАТЭК сохранит контроль и в ямальском проекте, в котором он на данный момент владеет 51%. Сначала российская компания продаст Total 20% акций "Ямал СПГ", а затем реализует опцион на выкуп 23,9% компании, которые ранее оценивались Михельсоном в 450 миллионов долларов.
Таким образом, Total станет главным партнером НОВАТЭКа в проекте "Ямал СПГ", но до конца года в проект войдут еще несколько компаний, сообщил Михельсон.
Он выразил уверенность, что проект будет запущен в запланированные сроки - по его словам, это является одним из плюсов вступления французов в "Ямал СПГ". Согласно плану развития производства сжиженного газа на Ямале, первая очередь завода должна быть построена в 2012-2016 годах, вторая - в 2013-2017 годах, третья - в 2014-2018 годах.
Максимальная мощность завода, согласно планам, составит 15 миллионов тонн СПГ и до 1 миллиона тонн газового конденсата в год. Ресурсной базой для предприятия станут Южно-Тамбейское месторождение и месторождения "Газпрома". В целом запасы газа на Ямале, по словам премьер-министра РФ Владимира Путина, оцениваются в 16 триллионов кубометров.
Помимо завода, проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале и строительство танкерного флота ледового класса. Инвестиции в реализацию проекта "Ямал СПГ" обе компании оценивают в 20 миллиардов долларов.
По словам де Маржери, Total является участником 15 крупнейших проектов СПГ в мире, но все они не конкурируют между собой. Проект по освоению Штокмановского месторождения, где французская компания владеет 25-процентной долей, также не является конкурентом "Ямалу СПГ", отметил он. Напротив, Штокман будет полезен Total в плане приобретения опыта, который пригодится для реализации совместных будущих проектов с НОВАТЭКом.

Скидки и риски для французов
Подписание документов по сделкам между Total и НОВАТЭК прошло в присутствии Путина, который оценил их как перспективные.
Аналогичного мнения придерживаются и аналитики рынка. "Структура сделки (по вхождению Total в НОВАТЭК - ред.) похожа на соглашение между Роснефтью и BP, заключенное в середине января, и отражает растущий интерес крупнейших мировых нефтегазовых компаний к большим неразработанным запасам ресурсов в России", - отмечают эксперты Rye, Man & Gor Securities.
Сделка по "Ямалу СПГ", хотя ее цена пока неизвестна, также стала позитивной новостью: альянс с Total позволит ускорить развитие проекта и разделить риски отсутствия инфраструктуры на Ямале, полагают в Rye, Man & Gor Securities.
Аналитики "НБ Траст" и Банка Москвы согласны, что французская компания разделит риски ямальского проекта, что позитивно скажется на кредитном качестве НОВАТЭКа.
Аналитики Банка Москвы также высказывают мнение, что предложение Total предполагает дисконт в размере 16,7% к рыночной стоимости НОВАТЭКа, согласно котировкам его акций на Лондонской бирже. "Однако с учетом значительного роста котировок компании в последнее время и ее очень высокой оценки... по сравнению с аналогами, мы полагаем, что цена сделки является вполне справедливой", - пишут они в обзоре.
Они также отмечают, что появление крупного иностранного акционера среди владельцев НОВАТЭКа снизит корпоративные и управленческие риски для российской компании.
Аналитики Банка Москвы отмечают, что французская компания является одним из основных игроков на мировом рынке СПГ - у нее есть активы в США, Европе, Азии, на Ближнем Востоке и т.д. Кроме того, у компании есть собственное трейдинговое подразделение. Как следствие, приход Total в "Ямал-СПГ" может повысить эффективность производственного менеджмента и логистических схем, а также будет способствовать его скорейшему запуску.
Еще до открытия российского рынка акций аналитики высказывали мнение, что новости по сделкам с Total окажут позитивное влияние на акции НОВАТЭКа. Так и произошло - акции российского производителя газа подскочили в начале торгов на ММВБ в четверг более чем на 4%. Глобальные депозитарные расписки НОВАТЭКа на Лондонской фондовой бирже выросли по итогам торгов в среду на 3 доллара, или на 2,32% - до 132,1 доллара за ценную бумагу.
Просмотров: 66 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz