Пятница, 24.11.2017, 06:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2016 » Июль » 15 » ЛУКОЙЛ сказал, на что хотел потратить $1,8 млрд
12:24
ЛУКОЙЛ сказал, на что хотел потратить $1,8 млрд

Стало ясно, на что ЛУКОЙЛ еще в первом квартале прошлого года зарезервировал 1,8 млрд долл. Секретным активом оказались месторождения сланцевого газа в США, однако компания приняла решение приостановить реализацию проекта из-за падающих цен на газ. Вернуться к нему можно будет только через два-три года, считают эксперты, пишет РБК daily.

ЛУКОЙЛ отложил план по приобретению активов по добыче сланцевого газа в США за 1,8 млрд долл. из-за резкого падения цен на газ, заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, передает Bloomberg. «Мы детально проанализировали этот проект и были вынуждены приостановить его реализацию. Мы не готовы завершить его», — сказал он, добавив, что проект не обеспечил бы достаточного уровня доходности. В первом квартале 2011 года ЛУКОЙЛ сделал резерв на приобретение активов в размере 1,8 млрд долл., однако тогда раскрыть их отказался.

О возможности инвестирования в разработку месторождений сланцевого газа в США президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял еще в марте прошлого года. Тем не менее рыночная ситуация с тех пор значительно ухудшилась, нарушив планы компании. За год цена газа на внутреннем рынке США рухнула на 35,8%, опустившись даже ниже, чем внутренние цены на газ в России. В пятницу спотовая цена на газ на терминале Henry Hub составила 87 долл. за 1 тыс. куб. м. Это в четыре раза дешевле, чем в Европе. Для сравнения, на французской площадке PEG Nord газ сейчас стоит 340 долл. за 1 тыс. куб. м, на британской NBP — 326 долл. за 1 тыс. куб. м. В этой ситуации даже многие американские компании вынуждены были снизить добычу, включая Chesapeake Energy — второй по величине производитель газа в США.
«Столь резкое падение цен обусловлено переизбытком сланцевого газа», — поясняет аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков. В то же время вывезти газ из США на экспорт достаточно сложно, поэтому для ЛУКОЙЛа начинать сейчас новый проект невыгодно, считает он. «Однако года через два-три спрос на газ в США вырастет, и тогда инвестировать в новые проекты по добыче сланцевого газа будет снова выгодно», — заключает эксперт.

ЛУКОЙЛ не единственная российская компания, которая проявляет интерес к разработке сланцевого газа. Недавно о намерении добывать сланцевый газ на Украине заявила и ТНК-BP. Российско-британская компания примет участие в тендере на разработку и добычу сланцевого газа на Юзовском месторождении, сообщил исполнительный директор ТНК-ВР на Украине Владимир Жмак. Всего компания намерена вложить в добычу сланцевого газа около 2 млрд долл. до 2020 года.

Екатерина Сафонова

Просмотров: 101 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz