Среда, 19.09.2018, 23:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор оборудования котельных
Главная » 2018 » Август » 23 » Украина может отказаться от поставок российского газа из-за высокой цены
13:28
Украина может отказаться от поставок российского газа из-за высокой цены

Россия, сохраняя сверхвысокие цены на газ для Украины, может, в конечном итоге, лишиться украинского газового рынка, заявил в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров.

Выступление премьера демонстрировалось на его странице в Facebook.

Киев, зависящий от импорта природного газа из России, уже более двух лет добивается пересмотра цены на газ, которую считает завышенной. Украина пытается найти альтернативные пути поставок газа и наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа. В мае Украина провела конкурсы на заключение СРП по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно.

Глава правительства отметил, что Украина вынуждена сокращать потребление газа, а также искать пути увеличения собственной добычи топлива.

“Мы в своих переговорах с российскими партнерами говорим прямо – подумайте, вы сейчас получаете временные выгоды от того предательского соглашения, которое в свое время умудрились подписать, но это – временный выигрыш. Рано или поздно наступит момент, когда мы вообще ничего не будем покупать у вас по такой цене. Так для чего вы нас сейчас ставите в такое трудное положение?”, – сказал Азаров.

В первом квартале текущего года цена импортируемого российского газа для Украины составляла около 416 долларов, во втором – 425 долларов, в третьем – 426 долларов, в четвертом – 432 доллара. В сентябре Азаров заявлял, что Украина сможет полностью перейти на внутреннее обеспечение своих энергетических потребностей в течение 15 лет.

Премьер-министр также подчеркнул, что Россия остается для Украины стратегическим партнером.

“Цена на газ – это конъюнктура, это временное явление. А, если смотреть на перспективу наших отношений, то, конечно, между нами должны быть на годы вперед, на десятилетия, столетия вперед, отношения партнерства, дружеские отношения, и для нас это – стратегия”, – отметил Азаров.

Соглашение о поставках газа на Украину было подписано в 2009 году, оно действует до 2019 года. Нынешняя украинская власть считает, что этот контракт крайне невыгоден для страны и обвиняет в этом экс-премьера Юлию Тимошенко. Тимошенко ровно год назад – 11 октября 2011 года – была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газового контракта.

Просмотров: 7 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz