Обвал цен на нефть угрожает экономике США, пишет газета USA Today. Нефть сорта WTI на Нью-Йоркской товарной бирже накануне подешевела на 1,6% — на 0,99 доллара. Фьючерсные контракты на поставки «черного золота» в январе 2015 года в конце торгов заключались по цене 59,95 доллара за баррель.
Стоимость WTI опустилась ниже психологически важной отметки в 60 долларов за баррель впервые с июля 2009 года.
Снижение цен «больно бьет по прибыли нефтяных компаний, а значит и по зарплатам сотрудников и разработкам (нефтяных месторождений – ред.)».
«Люди напуганы темпами снижения (нефтяных котировок – ред.)», — считает Рассел Кестерих, главный эксперт по инвестратегии международной инвест компании BlackRock, слова которого приводит газета USA Today.
«Резкое падение нефтяных цен вызывает опасения, что не очень крупные компании, которые занимаются разведкой и добычей нефти и газа, могут выйти из своего бизнеса, если цены снизятся слишком низко. Это также может привести к панике среди их кредиторов: обладателей мусорных облигаций и мелких банков», — сообщает USA Today. При этом отмечается, что цена на некоторые марки нефти снизилась на 50% по сравнению с показателями начала лета.
Нефтяные котировки накануне на торгах на фондовом рынке США вновь упали. Инвесторы уже почувствовали себя тревожно и от падения цен на «черное золото», и от туманных перспектив роста мировой экономики, ведь все основные биржевые показатели США — индексы Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ – начали снижаться. Причем обвал котировок эксперты связывают с падением цен на нефть до пятилетней давности.
Инвесторы негативно восприняли прогноз ОПЕК, по которому спрос на нефть участников картеля в 2015 году будет минимальным за 12 лет. Согласно данным USA Today, «это самое большое снижение котировок за последние два месяца, которое вызвано опасениями падения темпов развития энергосектора».
О довольно опасной ситуации, которая складывается на мировом рынке из-за падения цен на нефть, пишет и издание The Washington Post: «падение цен на углеводороды, оказывающее существенное влияние на всю глобальную экономику, исходит из ряда факторов — снижения спроса в Китае, политической нестабильности в Ливии, новых санкций в отношении России, а также из производственного бума в энергосекторе США, связанного со «сланцевым бумом».
По мнению автора The Washington Post, неспособность ОПЕК и прочих поставщиков энергоресурсов взаимодействовать в едином ключе становится основной проблемой не только для них самих.
|