Пятница, 24.11.2017, 06:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2017 » Март » 1 » Президент Узбекистана утвердил сырьевую базу для завода GTL на юге страны
14:19
Президент Узбекистана утвердил сырьевую базу для завода GTL на юге страны
Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением утвердил сырьевую базу для строящегося завода по производству синтетического топлива (процесс GTL) в Кашкадарьинской области на юге страны, сообщили агентству "Прайм" в среду в департаменте ТЭК кабинета министров республики.
 
Представитель департамента уточнил, что в соответствии с документом сырьевой базой предприятия станут 24 газовых и газоконденсатных месторождения в Кашкадарьинской области, среди которых наиболее крупными являются "Шуртан", "Северный Нишан", "Джаркудук" и "Бешкент". Запасы месторождений не раскрываются.
 
В соответствии с документом, участникам строительства завода предоставлен ряд дополнительных льгот и преференций, в том числе освобождение от уплаты таможенных платежей, отдельных видов налогов и обязательных платежей на период строительства завода.
 
Постановлением также утверждено инвестиционное соглашение между правительством республики, национальной холдинговой компанией (НХК) "Узбекнефтегаз", СП ООО Uzbekistan GTL, малазийской Petronas International Corporation Ltd и южноафриканской Sasol Synfuels International, подписанное в конце сентября текущего года.
 
Инвестиционное соглашение включает в себя гарантии возврата инвестиций, взаимные обязательства сторон и гарантии их исполнения, порядок осуществления контроля за движением средств, целевым и эффективным их расходованием в инвестиционный период.
 
Документом определено, что компании завершили первую фазу подготовки проекта (Feed-1) и приступили к стадии разработки базового проекта (Feed-2), а правительство Узбекистана одобрило предварительное ТЭО проекта.
 
В ноябре 2009 года НХК "Узбекнефтегаз", Sasol и Petronas подписали учредительные документы по созданию СП Uzbekistan GTL для строительства GTL-завода на базе Шуртанского газохимического комплекса (ГХК) предварительной стоимостью 2,74 миллиарда долларов.
 
В соответствии с условиями учредительного договора, СП было создано в форме общества с ограниченной ответственностью на паритетных условиях (33,3%) с первоначальным размером уставного фонда в размере 30 миллионов долларов. В дальнейшим размер уставного фонда планировалось довести до 840 миллионов долларов в течение инвестиционного периода.
 
В июне текущего года Petronas приняла решение снизить свою долю в Uzbekistan GTL с 33,3% до 11%. Доля Sasol и "Узбекнефтегаза" составляет теперь по 44,5%.
 
Ранее сообщалось, что к активной технологической фазе строительства завода планируется приступить во второй половине 2012 года, завершить проект намечено в 2017 году.
 
В соответствии с предварительным ТЭО проекта, завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубометров газа и производить 672 тысячи тонн дизтоплива, 278 тысяч тонн авиакеросина, 361 тысячу тонн нафты и 63 тысячи тонн сжиженного газа. ТЭО проекта, которое разрабатывает французская Technip, планируется утвердить до конца 2011 г.
 
Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП, а также консорциума банков и финансовых институтов, предоставляющих создаваемому совместному предприятию кредиты (займы) на условиях проектного финансирования.
 
В конце 2001 года НХК "Узбекнефтегаз" ввел в эксплуатацию Шуртанский газохимический комплекс общей стоимостью 985 миллионов долларов на базе месторождения "Шуртан". Проектная мощность комплекса позволяет перерабатывать 3,9 миллиарда кубометров газа и производить 125 тысяч тонн полиэтилена, 137 тысяч тонн сжиженного газа и 130 тысяч тонн нестабильного конденсата в год.
Просмотров: 86 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz