Понедельник, 23.07.2018, 08:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор оборудования котельных
Главная » 2018 » Июль » 3 » "Независимая газета": Из-за конфликта с Росприроднадзором пакет акций британской Imperial Energy может достаться "Газпрому" по цене ниже рыночной
04:59
"Независимая газета": Из-за конфликта с Росприроднадзором пакет акций британской Imperial Energy может достаться "Газпрому" по цене ниже рыночной
Слухи о том, что «таинственным покупателем», претендующим на 25-процентную долю в увеличенном акционерном пакете британской нефтегазовой компании Imperial Energy, является «Газпром», вчера были подтверждены официально. Из-за конфликта компании с Росприроднадзором и последующего снижения ее котировок пакет акций достанется монополисту со скидкой. Однако после заключения сделки претензии природоохранного ведомства могут быть сняты, как происходило в последнее время в аналогичных ситуациях.
 
Согласно заявлению, направленному британской компанией на Лондонскую фондовую биржу (LSE), предложение сделало финансовое подразделение «Газпрома» – ЗАО «Акционерный банк газовой промышленности Газпромбанк». В документе также говорится: предложенная цена на 1,7% ниже стоимости ценной бумаги нефтегазовой компании на 1 ноября текущего года, когда Imperial Energy информировала о том, что ее совет директоров получил предложение о продаже акций. При этом британцы отмечают: в настоящее время совет директоров компании рассматривает предложение, причем «нет никаких гарантий того, что сделка будет действительно заключена».
 
Напомним, что Imperial Energy осуществляет геологоразведку и добычу нефти на территории России (Томская область) и в Казахстане. Капитализация компании составляет 1,6 млрд. долл. По оценке аудиторской компании DeGolyer and MacNaughton, на конец 2006 года доказанные и вероятные запасы углеводородов, контролируемых компанией, составляли более 802 млн. баррелей нефти.
 
Информацию о возможной сделке подтвердил «НГ» и покупатель. Газпромбанк действительно рассматривает возможность приобретения неблокирующего пакета акций компании Imperial Energy, – пояснил руководитель департамента общественных связей банка Андрей Серов. – Такая возможность рассматривается в контексте наших финансовых инвестиций. Получить контроль над Imperial Energy Газпромбанк не стремится».
 
Комментируя сделку, эксперты напоминают о непростой ситуации, в которой оказалась Imperial Energy из-за длящегося более полугода конфликта с Росприроднадзором. Еще в апреле замглавы ведомства Олег Митволь заявил, что подозревает Imperial Energy в фальсификации данных о запасах и приписках, и потребовал отобрать у компании лицензию на недропользование. В ответ представители Imperial Energy не раз выступали с опровержением обвинений в свой адрес. «Однозначного ответа, чьи данные точнее и какими на самом деле запасами обладает Imperial Energy, до сих пор нет, однако продолжающаяся дрязга дорого обходится британским нефтяникам – к осени акции компании существенно потеряли в цене, – отмечает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. – Таким образом, сейчас удачный момент для того, кто хочет приобрести ее пакет – акции компании вполне могут быть куплены по цене ниже рыночной». Как отмечает старший аналитик компании «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин, из-за конфликта с российским природоохранным ведомством капитализация Imperial Energy снизилась до 1,5 долл. за баррель запасов, в то время как средняя российская нефтяная компания имеет показатель на уровне 2,7 долл. «Очевидно, что пакет приобретается в интересах «Газпрома», а точнее – «Газпром нефти», – считает эксперт. К тому же, как уверены аналитики, нефтяной «дочке» «Газпрома» эти активы придутся очень кстати – стратегия «Газпром нефти» предусматривает значительный рост объема производства, в первую очередь за счет новых приобретений. «Если провести аналогию с «Сахалином-2», долю в котором также после претензий Росприроднадзора получил «Газпром», то не исключено, что после приобретения пакета Imperial Energy «Газпром нефтью» претензии ведомства к британской компании исчезнут», – считает Андриевский.
 
Обсудить на форуме Несмотря на оговорки британцев об отсутствии гарантий, скорее всего, по мнению экспертов, британская компания, которой конфликт с Росприроднадзором приносит слишком много проблем, в итоге пойдет навстречу российскому холдингу и сделка состоится.
Просмотров: 21 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz