Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило и согласовало с другими ведомствами предложения по поводу доступа негосударственных компаний к разведке и добыче полезных ископаемых на российском шельфе. Уже в мае эти документы могут быть внесены на рассмотрение в администрацию президента. Об этом сообщил сегодня глава Минприроды Сергей Донской.
По его словам, основными критериями допуска частных компаний к разработке шельфовых месторождений станут опыт работы на шельфе (он будет меньше необходимых сейчас пяти лет) и наличие требуемых финансовых и технологических возможностей. Компании должны подтверждать соответствие заданным критериям в ходе квалификационного отбора, который будут проводить государственные структуры.
Минприроды предлагает использовать норвежский опыт создания консорциумов для разработки шельфовых месторождений. По словам Донского, роль государства в консорциуме может сводиться к отбору, предварительной квалификации, его участников. При этом состав консорциума может вообще обойтись без госкомпаний.
Министр добавил, что есть и другие идеи, как обеспечить доступ частных компаний на шельф. Например — разделить лицензии на геологическое изучение, а также на поиск и добычу.
Кроме того, Донской сообщил, что накануне внес в правительство предложение приостановить выдачу лицензий на участки шельфа государственным компаниям. Глава Минприроды пояснил, что на сегодня около 80% лицензий для работы на российском шельфе уже получили «Газпром» и «Роснефть».
По действующему российскому законодательству, допуск к разработке шельфовых месторождений имеют только подконтрольные государству компании с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. То есть работа на российском шельфе фактически разрешена только «Газпрому» и «Роснефти». ЛУКОЙЛу позволено работать только на шельфах Каспия и Балтики, однако компания неоднократно заявляла о желании получить доступ и к другим участкам, в частности в Арктике.
|