Глава Роснефти проведет переговоры с CNPC о выходе на розничный рынок топлива Китая - 19 Марта 2016 - Важные сообщения про заправка газ
   
Воскресенье, 26.03.2017, 02:37
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2016 » Март » 19 » Глава Роснефти проведет переговоры с CNPC о выходе на розничный рынок топлива Китая
22:52
Глава Роснефти проведет переговоры с CNPC о выходе на розничный рынок топлива Китая

Глава “Роснефти” Игорь Сечин проведет в четверг очередной раунд переговоров с китайской CNPC. Об этом сообщил источник, знакомый с повесткой предстоящего визита.

По его данным, в ходе встречи партнеры рассмотрят маркетинговые вопросы, связанные с проектом строительства НПЗ в китайском городе Тяньцзинь.

“Основная цель переговоров – это выход “Роснефти” через совместное предприятие “Восток Нефтехимия” на розничный рынок Китая, включая участие СП в развитии сети АЗС /до 300 станций/”, – сообщил источник. При этом он не исключил, что, “если соответствующие договоренности не будут достигнуты, то часть продукции НПЗ может пойти на экспорт”.

Управляющий директор практики “Природные ресурсы. ТЭК” компании Accenture в России Майкл Дэвид считает, что, “несмотря на законодательные и политические особенности Китая, возможности для “Роснефти” на этом рынке весьма высоки. Значительный потенциал есть в развитии сети автозаправочных станций, а также магазинов и других розничных предприятий, размещающихся на их территории. Кроме того, сама географическая диверсификация бизнеса “Роснефти” в среднесрочной перспективе может позитивно повлиять на доходы акционеров компании”.

В то же время пока остается нерешенным основной вопрос – о возврате инвестиций российской стороне. Как известно, главной проблемой для иностранного бизнеса в Китае является госрегулирование. Весной прошлого года советник президента “Роснефти” Ларри Беттс заявлял, что начало реализации проекта строительства НПЗ в китайском Тяньцзине сдерживается регулированием цен на нефтепродукты в Китае.

Межправительственное соглашение по проекту строительства НПЗ в Тяньцзине было подписано весной текущего года. Реализацией проекта занимается СП “Восток Нефтехимия”, где 49 проц принадлежит “Роснефти”, а 51 проц – CNPC. Планируется, что завод будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье. Нефть будет поставляться танкерами до терминала порта г. Тяньцзинь и далее поступать по трубопроводу протяженностью около 42 км на НПЗ. В соответствии с проектом выход светлых нефтепродуктов на заводе составит более 80 проц. В качестве целевых рынков сбыта нефтепродуктов определены Северный Китай и регион Центральной равнины /включая города Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэбэй, Шаньси, Хэнань и Шаньдун/, а также побережье Восточного Китая. В перспективе в составе СП будут также созданы нефтехимическое производство и сеть АЗС.

Как пояснили в Минэнерго, межправсоглашением о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода и проектах в сфере разведки и добычи нефти, вступившим в силу 19 июня 2013 года, за СП “Восток-Нефтехимия” закреплено право на экспорт нефтепродуктов и продуктов нефтехимии. Относительно сбыта продукции внутри Китая в соглашении прописано право СП на продажу внутри страны нефтепродуктов и продуктов нефтехимии собственного производства, а также на строительство инфраструктуры для оптовых и розничных продаж.

Осенью 2012 года глава государства Владимир Путин заявил по итогам встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, что Китай разрешит поставки на экспорт с Тяньцзинского НПЗ. “Нас проинформировали о том, что совместное предприятие в Тяньцзине будет наделено правом закупать нефть и нефтепродукты, экспортировать их и реализовывать на внутреннем рынке Китая”, – сказал российский президент. Путин подчеркнул, что “впервые в КНР принято такое решение в отношении предприятия с иностранным участием, в данном случае с участием российского капитала”.

Встреча глав “Роснефти” и CNPC может коснуться и своп /обменных/ операций. В начале августа в Баку Сечин заявил, что “Роснефть” и Государственная нефтяная компания Азербайджана /ГНКАР/ собираются развивать ряд направлений: это взаимные поставки, своп-операции, возможности совместного использования инфраструктуры. Он отметил, что “в перспективе возможно и усиление работы на трейдерском направлении”.

“Роснефть” может предложить CNPC возможность поставки нефти по своему 5-летнему контракту на 35 млн тонн с привлечением Socar Trading, сингапурской дочки ГНКАР. Как ранее сообщалось, этот контракт не привязан к цене на нефть сорта ВСТО. “Цена каждой поставки определяется по формуле, исходя из рыночных котировок сырой нефти, действующих в период соответствующей поставки”, – сообщала “Роснефть”. Это подразумевает возможность поставки нефти в Китай транзитом и через обменные операции по более низким ценам, чем цена на нефть сорта ВСТО, которая сейчас выше региональной экспортной альтернативы. Поэтому схема обменных операций, заявленная в Баку, может предполагать обмен нефти с ГНКАР по свопу – Южная Европа – Китай. Хотя это вряд ли даст существенный экономический эффект двум компаниям, но позволит расширить присутствие ГНКАР на рынке Китая, если речь идет о 5 млн тонн в год. Для “Роснефти” же это откроет шире дверь для вхождения в проекты по добыче нефти и газа в Азербайджане.

В компании “Роснефть” не комментируют информацию о предстоящих переговорах.

Просмотров: 58 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz