Понедельник, 23.10.2017, 00:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2017 » Март » 7 » "Газпром" откажется от одного из четырех участков в Таджикистане, хочет получить еще один
20:10
"Газпром" откажется от одного из четырех участков в Таджикистане, хочет получить еще один
"Газпром" в самое ближайшее время планирует расширить свое присутствие в республике. Как сообщил начальник Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азим Иброхим, то, что сегодня российская компания делает в Таджикистане, - это лишь пилотные проекты, которые рассматриваются в качестве первого шага по созданию ресурсной базы для деятельности совместного российско-таджикского нефтегазового предприятия.
 
"Главной задачей этого СП станет полное обеспечение углеводородами внутреннего рынка республики", - сказал он.
 
Gazprom International предполагает не только реализовать уже начатые здесь проекты, но и активно расширять свое присутствие в республике за счет получения здесь новых активов. В частности, сейчас прорабатывается вопрос о возможности получения лицензий на нефтегазоперспективные участки на севере Таджикистана. Например, в "Газпроме" уже готовится для защиты технико-экономическое обоснование освоения площади Нафтмайдон.
 
Суммарные потенциальные запасы природного газа на уже имеющихся лицензионных участках "Газпрома" в Таджикистане составляют 80 миллиардов кубометров. И, если они будут подтверждены, то их разработка позволит добывать здесь ежегодно как минимум 1-2 миллиарда кубометров газа. Причем достичь этого уровня можно в достаточно оперативном порядке, так как все перспективные площади "Газпрома" привязаны к существующей в республике газотранспортной системе. Предполагается, что для освоения месторождений будет создано совместное российско-таджикское предприятие или же заключено соглашение о разделе продукции. Ожидается, что решится этот вопрос в ближайшие два года - именно в этот период будут получены точные данные о перспективности на нефть и газ участков Сарикамыш, Саргазон и Западный Шохамбары.
 
Объем инвестиций "Газпрома" в проведение в Таджикистане геологоразведочных работ, начатых в июне 2009 года, составляет более 1,5 миллиарда рублей. В том числе на строительство скважины выделено порядка 550 миллионов рублей.
 
Общие запасы природного газа Таджикистана оцениваются экспертами в три триллиона кубометров. В настоящее время в самом Таджикистане ежегодно добывается порядка 35 миллионов кубических метров природного газа. Для обеспечения своих потребностей республика ежегодно импортирует из соседнего Узбекистана до 750 миллионов кубометров природного газа.
Просмотров: 72 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz