Пятница, 22.11.2024, 22:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Авторский надзор оборудования котельных
Главная » 2019 » Август » 5 » Азербайджан корректирует энергетический вектор
23:07
Азербайджан корректирует энергетический вектор
Изменение конъюнктуры мирового газового рынка, проблемы в азербайджано-турецких газовых переговорах заставляют официальный Баку пересматривать свои экспортные приоритеты. Начата реализация стратегии диверсификации экспорта газа.

Более того, за последние несколько лет сокращено внутреннее потребление газа, пишет сегодня "Независимая газета". Повышение цены на топливо для населения привело к снижению его потребления. Если в 2006 году на внутреннем рынке было продано 12 млрд. куб. м газа, то в прошлом году только 8,9. Таким образом, Азербайджан в условиях постепенного роста добычи уже в 2010 году может столкнуться с переизбытком газа.
В то же время нет подвижек в затянувшихся азербайджано-турецких переговорах по вопросам поставок и транзита газа. Это выглядит более чем странно для ближайших союзников в регионе, которыми, несомненно, являются Турция и Азербайджан. Дело в том, что именно сотрудничество с Анкарой в энергетической сфере было ключевым при выходе республики на мировой рынок в последние 18 лет. Построены и работают нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан, газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум, также начато строительство его продолжения в Грецию и Италию (TGI). И теперь, когда после российско-украинских газовых войн вопрос альтернативного газоснабжения европейского рынка является наиболее актуальным и каспийским энергоресурсам отводится особое место, Турция начинает вести свою игру и пытается навязывать условия Азербайджану. Для официального Баку это неприемлемо.
Предыдущее соглашение действовало до 15 апреля 2008 года. В итоге вот уже больше двух лет страны не могут договориться по газовым вопросам. Сейчас идет интенсивный переговорный процесс. Среди вопросов, которые обсуждаются, три ключевых: цена на газ в рамках первой стадии освоения месторождения «Шах-Дениз», объем топлива, которое Анкара обязуется покупать в рамках освоения второй стадии, и его стоимость, а также условия транзита азербайджанского газа по территории Турции.
По скупым официальным заявлениям сторон, наиболее близки их позиции по первому пункту переговоров – цене на газ в рамках первой стадии. Но по другим вопросам сближения пока не наблюдается. Азербайджану пока не удается договориться с союзником, и это ставит под сомнение планы Баку по расширению рынков сбыта газа. Так, после запуска газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум и первой очереди газопровода TGI Азербайджан уже пришел на рынки Турции и Греции, а в перспективе, после строительства трубопровода до Италии, планируется выход и на ее рынок. Еще больше возможностей для начала поставок газа в новые страны дает проект Nabucco. Важнейшим условием здесь является прозрачная и стабильная тарифная политика стран-транзитеров. Анкара при начальном обсуждении строительства проекта Nabucco заявляла о том, что будет покупать весь газ на своей границе, а затем самостоятельно будет его продавать в ЕС. Это вызвало остро негативную реакцию в Баку и Брюсселе. Смягчив свою позицию, Турция попросила резервировать 15% всего транспортируемого газа, что также является неприемлемым условием для участников проекта. Пока сторонам не удается сблизить свои переговорные позиции, и это серьезным образом сдерживает газовые амбиции Азербайджана.
По словам политолога Ильгара Велизаде, «в Баку присутствует определенное разочарование в США и западных странах в целом. И оснований для этого предостаточно. Так, в рамках реализации проекта Nabucco ни Брюссель, ни Вашингтон не только не оказывают политическую и экономическую поддержку, но даже не содействуют ключевому вопросу турецко-азербайджанского договора по газовому транзиту».
Азербайджан в условиях неопределенности на традиционных для себя рынках вынужден либо отложить реализацию проекта «Шах-Дениз-2», предварительная стоимость которого составит около 20 млрд. долл., либо искать новых покупателей для своего сырья. Одним из ключевых партнеров для Азербайджана становится Россия. 14 октября 2010 года «Газпром» и ГНКАР подписали соглашение о покупке азербайджанского газа по европейской цене с 1 января 2010 года и поставке его по газопроводу Баку–Ново-Филя для снабжения республик Северного Кавказа. Причем в договоре было указано лишь минимальное пороговое значение объемов продаваемого газа – 0,5 млрд. куб. м. Стороны сознательно пошли на этот шаг, отмечая, что Азербайджан готов поставлять столько газа, сколько его купит Россия. Позже «Газпром» и ГНКАР конкретизировали свои планы, ожидается, что в 2010 году будет поставлено 1 млрд. куб. м газа, а в 2011 году – 2 млрд.
И, как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, с 5 марта закупка газа у Азербайджана была увеличена вдвое – до 3 млн. куб. м в сутки, что соответствует заявленному годовому объему в 1 млрд. куб. м газа. Существующая инфраструктура позволяет поставлять в северном направлении до 7 млрд. куб. м газа, поэтому в случае сохранения неопределенности в перспективах поставки азербайджанского газа в западном направлении Россия без дополнительных инвестиций может покупать до трети всего экспорта этого вида сырья.
Впрочем, стратегия диверсификации экспортных рисков официальным Баку нацелена на то, чтобы снизить глубокую зависимость от одного партнера и обеспечить стабильную отдачу от освоения природных ресурсов. Поэтому не стоит рассчитывать, что республика весь свой газ будет экспортировать только в Россию и Иран.

Просмотров: 246 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz