Пятница, 24.11.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » АНОНС: Российский сырьевой рынок станет главной темой Недели нефти в Лондоне
17:49
АНОНС: Российский сырьевой рынок станет главной темой Недели нефти в Лондоне
Крупнейшие игроки мирового нефтяного рынка собираются во вторник на ежегодную конференцию International Petroleum Week (IP-Week) в Лондоне, и хотя глобальных решений не ожидается, дискуссия в условиях падения мировых цен на нефть и сложной геополитики обещает быть насыщенной.
 
Одной из основных тем обсуждения в этом году станет сырьевой рынок России, попавший в минувшем году под санкции: о нем будут говорить два из трех дней конференции, а главным действующим лицом станет глава "Роснефти" Игорь Сечин.
 
США и ЕС в прошлом году ввели финансовые и технологические санкции против российского нефтегазового сектора – крупнейшие российские нефтяные компании лишились доступа на западные рынки капитала, под запретом оказался импорт оборудования, технологий и услуг для разработки трудноизвлекаемой нефти, производства СПГ и ведения добычи на шельфе.
 
Таким образом, под угрозой оказалась, в частности, реализация крупномасштабных проектов: "Роснефти" и американской ExxonMobil на арктическом шельфе, ЛУКОЙЛа и французской Total по разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири.
 
ВСЕМ ИНТЕРЕСНО, КАК РОССИЯ СПРАВИТСЯ С САНКЦИЯМИ
 
"Два дня конференции из трех посвящены России", - говорит участник IP-Week, советник ректора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Анатолий Золотухин.
 
"Это показатель того, что западные страны не разрывают связи с нашей страной. Западу интересно послушать российскую точку зрения на ситуацию с санкциями, на освоение Арктики. Наш ответ здесь будет адекватным – с ними (Западом – ред.) или без них мы будем осваивать Арктику, но лучше бы с ними", - считает он.
 
Санкции против нефтегазового сектора России станут одной из главных тем форума, соглашается аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров. "Всем интересно, способна ли Россия сопротивляться внешним воздействиям", - говорит он.
 
"Мы - одни из крупнейших экспортеров нефти, что еще обсуждать, кроме России?", - удивляется аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин. "Россия всегда на повестке дня. Но на этот раз российским компаниям никакие контракты (с зарубежными партнерами – ред.) не светят, если только с Китаем", - уточняет эксперт.
 
СЕЧИН ПРОЯСНИТ ПОЗИЦИЮ РОССИИ
 
Россию в Лондоне будет представлять глава "Роснефти" Игорь Сечин. "Игорь Иванович в последний момент согласился", - говорит Золотухин.
 
"Это интересно. Сечин не часто ездил на встречи с инвесторами, его давно никто не видел. Он будет встречаться с портфельными инвесторами и говорить про цену на акции "Роснефти" - она очень упала", - рассказывает источник РИА Новости среди портфельных инвесторов.
 
Участие в лондонской конференции для Сечина – это способ прояснить свою позицию по многим вопросам, считает Кокин из "Уралсиба". "Необходимо общаться с лидерами индустрии. "Роснефть" не может выпадать из разговора с равнозначными себе компаниями. Какая-то коммуникация должна быть – не только один-на-один, но и в формате круглого стола", - говорит эксперт.
 
Сейчас нужно использовать любую возможность для сотрудничества, соглашается с ним Нестеров из "Сбербанк КИБ". "Нужно не только защищаться, но и активно работать на внешних рынках. Санкциями и кризисом жизнь не заканчивается", - рассуждает эксперт.
 
ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
 
Глобальная тема для обсуждения – стратегия и тактика нефтегазовых компаний в нестабильной ситуации на сырьевых рынках, говорится в сообщении организаторов конференции – британского Института энергетики (IE).
 
Среди участников конференции глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден (Ben van Beurden), старший исполнительный вице-президент Eni Марко Альвера (Marco Alverа), президент концерна Total по разведке и разработке Ив-Луи Даррикаррер (Yves-Louis Darricarrеre), президент компании Vitol Йен Тейло (Ian Taylor).
 
В первую очередь нефтяники будут обсуждать причины падения цен на "черное золото" и искать пути решения проблемы, считает Нестеров. "Вопросы капиталовложений, технической революции, ранжирования бизнес-проектов - отказа от них или их продолжения - будут ключевыми", - говорит он.
 
Но, по его мнению, никаких совместных заявлений, способных повлиять на стоимость нефти или объемы добычи, на конференции не прозвучит. "Это вопросы большой политики. Большой бизнес может повлиять на них только опосредованно. К тому же нефтяные компании находятся в конкурентных отношениях, поэтому форум – скорее поле для дискуссий", - считает эксперт.
 
IP-Week – не политическая, а профессиональная площадка для нефтяников, соглашается вице-президент Argus по странам СНГ Вячеслав Мищенко. "Там собираются трейдеры, логисты – обсудить нюансы бизнеса", - говорит он.
 
"Глобальный решений принято не будет, но рекомендации, технические решения работы в таких нестабильных условиях будут выработаны", - считает глава Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль.
Просмотров: 78 | Добавил: cimilro1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz